30. August

Gut in die neue Saison gestartet

Mehrere SOL-Athleten schaffen Qualifikation für die Landesmeisterschaften
Von Carsten Spöring

Kreis Osterholz. Die Aktiven der SOL (Startgemeinschaft Osterholzer Leichtathleten) sind mit teilweise sehr guten Leistungen in die Saison gestartet. Mehrere Athleten schafften die Qualifikation für die Landesmeisterschaften. Beim Langhürden- und Hindernisabend in Zeven scheiterte Jan-Felix Topp vom VSK Osterholz-Scharmbeck über 300 Meter Hürden allerdings noch an der geforderten Leistung für die Landesebene (48,0 Sekunden), doch nur knapp: Mit 48,93 Sekunden gewann er den Lauf der A-Schüler/M14 deutlich. Beim nächsten Sportfest hingegen klappte es für Jan Felix Topp mit der ersten Landes-Quali; in 3:06,03 Minuten unterbot er bei den Bezirksmeisterschaften der Schüler in Schneverdingen über 1000 Meter die erforderliche Leistung (3:08). Bei der gleichen Veranstaltung zeigte Mel-Roger Hertenberger vom TSV St. Jürgen in seinem ersten Lauf über 300 Meter ein starkes Rennen; in 43,57 Sekunden wurde er Fünfter.

Bei den Bezirksmeisterschaften der Männer, Frauen und Jugend in Oldendorf, die allerdings nur eine schwache Beteiligung aufwiesen, holte sich Sebastian Dirlam (VSK Osterholz-Scharmbeck) zwei Titel. Er gewann die Männer-Konkurrenz im Kugelstoßen mit 11,75 und im Diskuswerfen mit 35,90 Metern. Glatt verschenkt hat der A-Jugendliche Janek Vollmerding (ebenfalls VSK) den Titel im Weitsprung, den er mit lediglich 6,13 Metern beendete und so nur Dritter wurde. Platz zwei gab es für ihn im Hochsprung (1,83), wo er sich dieses Mal seinem Dauerrivalen Alexander Klintworth (TSV Wiepenkathen/2,00) deutlich geschlagen geben musste.

Beim 1. Abendsportfest in Delmenhorst gewann Maria Becker (VSK Osterholz-Scharmbeck) ihren Zeitlauf über 100 Meter bei den Schülerinnen A/W14 in 13,98 Sekunden und wurde damit Gesamt-Dritte. Gleichzeitig unterbot sie mit ihrer Zeit die geforderte Leistung für die Landesmeisterschaften (14,10).

Maria Becker beim Start im 100 m-Lauf

Schließlich gab es beim 28. Nationalen Pfingstsportfest der LAV Zeven schnelle Läufe. Bei den A-Jugendlichen verbesserte sich Janek Vollmerding über 100 Meter auf 11,68 Sekunden (bisher 11,86). Und auch über die 110 Meter Hürden zeigte er in seinem ersten Rennen über A-Jugend-Hürden einen guten Lauf in 15,66 Sekunden, die ihm schon jetzt Platz acht in der ewigen Kreisbestenliste einbrachten. Im Hochsprung musste er sich als Vierter mit 1,84 Meter zufrieden geben, da er die 1,89 noch dreimal knapp riss.

Joana Niermann (TSV St. Jürgen) verbesserte sich bei der weiblichen Jugend B über die 100 Meter Hürden gleich um mehr als eine Sekunde auf 16,15. Zuvor hatte sie die 100 Meter in 13,77 Sekunden zurückgelegt.

Weitere Ergebnisse Bezirksmeisterschaften A-Schüler Schneverdingen,
100m M15: 5. (VL) Mel-Roger Hertenberger (TSV St. Jürgen), 13,31 sec.;
100m W15: 5. (VL) Judith Reinery, 15,45; 3. (VL) Katharina Kramer (beide TV Schw.) 14,13;
80mHü, W15: 6. Katharina Kramer, 15,20; Weitsprung, W15: 5. Katharina Kramer, 4,53m;
           17. Judith Reinery, 3,64; Kugelstoßen W15: 7. Judith Reinery, 8,14m;
100m W14: 3. (VL) Maria Becker (VSK Osterholz-Scharmbeck), 14,17