SOL-Athlet neuer Landesmeister

Gold und Silber für Tom Schröder

Karsten Hollmann 25.01.2017

Landkreis Osterholz. Der Neuzugang des TV Schwanewede, Tom Schröder, hat gleich bei seinem ersten Start für seinen neuen Verein kräftig abgeräumt: Der 17-Jährige ergatterte bei den Hallen-Landesmeisterschaften des Niedersächsischen Leichtathletik-Verbandes (NLV) in Hannover eine Gold- und eine Silbermedaille. Schröder gewann überlegen die 400 Meter in sehr guten 49,32 Sekunden in der männlichen Jugend U 20 und feierte zudem in 22,43 Sekunden den Vizemeistertitel im 200-Meter-Sprint in dieser Altersklasse.

Bei beiden Vorstellungen heimste der Fünfte der jüngsten U 18-Europameisterschaften in Tiflis über die 400-Meter-Hürden eine neue persönliche Bestleistung ein. „Tom belegt mit seinen 49,32 Sekunden als bester deutscher Jugendlicher des jüngeren Jahrgangs 1999 derzeit Rang drei der aktuellen deutschen Bestenliste über die 400 Meter flach“, informierte der Vorsitzende des Kreis-Leichtathletik-Verbandes Osterholz, Reinhard Wagner.

DM-Norm schon geschafft (Foto: Jörg Großmann)

Damit qualifizierte er sich bereits in seinem ersten Hallenrennen der Wintersaison für die deutschen Hallenmeisterschaften Ende Februar in Sindelfingen. Über die 200 Meter musste Tom Schröder nur Daniel Wieczorek vom OTB Osnabrück um ganze 0,06 Sekunden den Vortritt lassen. „Wieczorek steckten aber auch nicht die 400 Meter vom Vortag in den Beinen“, wiesWagner auf einen großen Vorteil des Kontrahenten hin.

Schröders Vereinskamerad Niklas Wallrabe wurde im Kugelstoßen der U 18 Vizemeister mit der Bestweite von 13,19 Metern. „Dabei hat Niklas sogar bis zum vierten Versuch geführt, bevor der letztjährige deutsche M 15-Meister im Neunkampf, Marcel Meyer von Hannover 96, doch noch ein Stoß knapp jenseits der 14 Meter gelang“, berichtete Wagner. Zudem belegte Niklas Wallrabe in 9,11 Sekunden Rang sechs über die 60 Meter Hürden. „Hier war Niklas nicht ganz zufrieden, da er seine Bestzeit von 8,99 Sekunden knapp verfehlte, weil sich sowohl am Start als auch an der letzten Hürden technische Fehler eingeschlichen hatten“.

Auch in dieser Disziplin stellte Marcel Meyer in 8,51 Sekunden auf der ersten Position seine Extraklasse unter Beweis. Timo Reich von der TuSG Ritterhude verpasste in 2:10,94 Minuten über die 800 Meter in seinem ersten Jahr in der U 18 noch den Sprung auf das Siegertreppchen. Der 15-Jährige musste sich mit dem elften Rang begnügen. Den Wettbewerb entschied Erik Siemer (VfL Löningen/2:02,79) zu seinen Gunsten.

Quelle: Weser-Kurier