Milana Litau weiter auf dem Vormarsch

Bei den Landes- und Norddeutschen Meisterschafften der W15 setzte Sprinterin Milana Litau von der SOL/TuSG Ritterhude ihren diesjährigen Erfolgsweg weiter fort und steht aktuell sogar an der Spitze der Landesbestenliste im 100 m-Sprint.

In Verden bei den niedersächsischen Titelkämpfen besiegte sie bei widrigen Windbedingungen zunächst sowohl im Halbfinale als auch im Endlauf die bisherige Landesschnellste Lolle Bo Sandmeister von der LG Lüneburg und musste sich mit fünf Hundertstelsekunden Rückstand im Finale nur der Ausnahmeathletin Lynn Michelmann vom TSV Asendorf beugen.

Bei den Norddeutschen Meisterschaften in Hamburg eine Woche später zündete Milana dann noch einmal den Turbo und zeigte besonders im Halbfinale mit neuem elektronisch gestoppten Kreisrekord von 12,59 Sekunden, was in ihr steckt. Die bisherige Kreisbestzeit von Rabea Schröder (Hambergen) aus dem Jahr 2013 von 12,72 Sekunden konnte sie damit um mehr als eine Zehntelsekunde verbessern.

Im Finale landete die ehrgeizige TuSG-Sprinterin dann in 12,78 Sekunden bei deutlichem Gegenwind aufgrund eines nur mäßigen Starts immerhin noch auf Rang fünf der insgesamt 65 angetretenen Sprinterinnen und unterbot damit zum dritten Mal an diesem Tag erneut die Qualifikationszeit (12,80 Sekunden) für die Deutschen Meisterschaften Ende Juli in Stuttgart.

Eine überraschende Medaille sicherte sch die vielseitige Athletin dann noch im Kugelstoßen, wo sie ihre Bestweite um 25 Zentimeter auf 10,61 Meter steigern konnte und sich damit überraschend den Bronzeplatz eroberte.