1:59,02 Minuten über 800 Meter reichen zum Bezirksmeister – für die DM-Norm ist es 0,02 Sekunden zu langsam

Timo Reich steigert sich erneut

KARSTEN HOLLMANN 17.05.2017

Landkreis Osterholz. „Die Bezirksmeisterschaften der U18 und älter in Oldendorf bei Stade wurden zu einem Erfolgsfestival für unsere Aktiven der Startgemeinschaft Osterholzer Leichtathleten“, frohlockte der Vorsitzende des Kreis-Leichtathletik-Verbandes Osterholz, Reinhard Wagner. Die Osterholzer ergatterten gleich ein halbes Dutzend Titel, drei Vizemeisterschaften und vier Bronzeplätze.

Ein Wimpernschlag fehlte am Ende für den Ritterhuder 800-Meter-Läufer Timo Reich (Nummer 84) bei den Bezirksmeisterschaften zum Erreichen der DM-Norm. (Foto: Jörg Großmann)

Zwei Titel errang Linus Pieper in der U20. Dabei lag er erwartungsgemäß über die 100 Meter in 11,33 Sekunden vorne und bestätigte damit seine vor Kurzem erzielte Kreisrekordzeit von 11,22 Sekunden. Er verfehlte nur um zwei Hundertstel Sekunden die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften. Daneben gewann Pieper auch im Hochsprung mit der Einstellung seiner Freiluftbestleistung von 1,88 Metern. „Nur in der Halle sprang er mit 1,93 Metern bereits einmal höher“, informierte Wagner.

Im Weitsprung belegte der Schwaneweder zudem mit 6,22 Metern Rang drei. Bei seinem Titelgewinn über die 800 Meter steigerte sich Timo Reich von der TuSG Ritterhude nur zwei Wochen nach der überragenden Verbesserung bei der Verdener Bahneröffnung um fast zehn Sekunden nochmals um weitere 1,7 Sekunden auf 1:59,02 Minuten. Auch ihm fehlten somit nur 0,02 Sekunden zur DM-Qualifikation. Einen weiteren Bezirkstitel steuerte seine Schwester Alina Reich ebenfalls über die 800 Meter der U20 in 2:30,46 Minuten bei.

Niklas Wallrabe vom TV Schwanewede sicherte sich in der U18 zwei Titel. Während er sich im Kugelstoßen souverän mit 13,22 Metern durchsetzte, musste er im Speerwurf mit nur einem halbwegs geglückten Versuch auf 44,64 Meter lange um den Titel zittern. Dazu gesellte sich der Vizetitel im Diskuswerfen mit 36,49 Metern. Ebenfalls die Silbermedaille heimste Philip Zimmer vom VSK Osterholz-Scharmbeck im 200-Meter-Sprint der U18 ein. Mit einer Zeit von 23,94 Sekunden musste sich Zimmer nur Malte Paschek von der LG Unterlüß/Faßberg/Oldendorf um 0,78 Sekunden beugen und legte eine deutliche Verbesserung gegenüber der Hallensaison um fast eine Sekunde an den Tag. Über die 100 Meter blieb der Kreisstädter erstmals unter der Zwölf-Sekunden-Marke (11,96) und holte Bronze. Dessen U18-Vereinskameradinnen Lena Hildebrandt mit 2:45,04 Minuten als Sechste über die 800 Meter und Dorothea Hopfmüller in 14,31 Sekunden als Siegerin des vierten Zeitvorlaufs im 100-Meter-Sprint freuten sich zudem über neue persönliche Bestzeiten.

Hopfmüller belohnte sich darüber hinaus im Speerwerfen mit Platz sechs. Die Steigerung gegenüber dem Vorjahr betrug dabei mit 28,95 Metern beinahe zehn Meter. Einen Vizetitel bejubelte mit M55-Senior Tomasz Kumaszynski ein weiterer VSK-Athlet. Nach seinen 12,83 Sekunden im 100-Meter-Finale verzichtete der Grün-Weiße aufgrund von Sehnenproblemen allerdings auf den Start im 200-Meter-Lauf. Nur Czeslaw Pradzynski vom LAV Zeven war über die 100 Meter um 0,24 Sekunden schneller unterwegs. Zwei dritte Plätze verzeichnete auch Kumaszynskis Klubkollege Steffen Folkers in der U20 mit einer Bestweite von 11,16 Metern im Kugelstoßen und mit 27,43 Metern im Diskuswurf.

Quelle: Weser-Kurier

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pieper und Wallrabe je zweimal vorn

Erfolgreich auf Titeljagd

Karsten Hollmann 18.05.2017

Schwanewede/Ritterhude. Die Aktiven des TV Schwanewede sowie der TuSG Ritterhude haben erheblich zum Medaillenregen für die Startgemeinschaft Osterholzer Leichtathleten (SOL) im Rahmen der Bezirksmeisterschaften der U18 und älter in Oldendorf bei Stade beigetragen. Zwei Titel errangen dabei die Schwaneweder Linus Pieper (U 20) und Niklas Wallrabe (U 18).

Linus Pieper gewinnt vor Jannis Gercken vom TSV Wehdel

„Erwartungsgemäß setzte sich Linus über die 100 Meter in 11,33 Sekunden durch und bestätigte damit seine kürzlich erzielte Kreisrekordzeit von 11,22 Sekunden“, berichtete der Vorsitzende des Kreis-Leichtathletik-Verbandes Osterholz, Reinhard Wagner. Zusätzlich behauptete sich Pieper auch im Hochsprung mit der Einstellung seiner bei 1,88 Metern liegenden Freiluftbestleistung. „Nur in der Halle sprang Linus mit 1,93 Metern bereits einmal höher“, informierte Wagner.

Nicht ganz so erfolgreich lief es für den Youngster dagegen im Weitsprung. Hier musste er sich mit 6,22 Metern mit Rang drei begnügen. Den Titel heimste Jannik Dohrmann vom LAV Zeven mit dominanten 6,41 Metern ein. Auf den zweiten Platz von ­Malte Paschek von der LG Unterlüß/Faßberg/Olden­dorf fehlten Pieper gerade einmal zwei Zentimeter.

Ebenfalls zwei Bezirksmeistertitel fuhr Piepers Klubkollege Niklas Wallrabe in der U 18 ein. Das Kugelstoßen gewann er mit guten 13,22 Metern dabei sehr sicher. „Beim Speerwurf mit nur einem halbwegs geglückten Versuch auf 44,64 Meter musste Niklas dagegen lange um den Titel zittern“, teilte Reinhard Wagner mit. Dennoch betrug der Vorsprung auf Marcel Müller am Ende ­satte 3,18 Meter.

Lieber ganz schnell vergessen möchte ­Niklas Wallrabe hingegen den 100-Meter-Sprint. Nachdem er im Vorlauf in 11,91 Sekunden immerhin eine neue persönliche Bestzeit erzielt hatte, so musste der 16-Jährige im Finale durch einen Fehlstart seine durchaus vorhandenen Titelambitionen begraben. Das 100-Meter-Finale entschied Marcel Müller in 11,81 Sekunden zu seinen Gunsten. Wallrabe tröstete sich dafür kurz darauf im Diskuswerfen mit der Vizemeisterschaft. Mit einer Weite von 36,49 Metern musste der Schwaneweder nur Jonas Möller von der LG Nordheide um knapp zwei Meter den Vortritt lassen.

Bei seinem Titelgewinn über die 800 Meter in der männlichen Jugend U 18 ­steigerte sich Timo Reich von der TuSG Ritterhude nur zwei Wochen nach der überragenden Verbesserung bei der Verdener Bahneröffnung um fast zehn Sekunden nochmals um weitere 1,7 Sekunden auf 1:59,02 Minuten. Damit verfehlte dieser auch nur um ganze zwei hundertstel Sekunden die Qualifikation für die deutschen Meisterschaften. Reich verwies Jacob Bresser von der LG Lüneburg um 6,78 Sekunden auf die zweite Position. Einen weiteren Bezirkstitel steuerte seine Schwester Alina Reich (U 20) ebenfalls über die 800 Meter, die sie in 2:30,46 Minuten absolvierte, bei. Damit sammelten die Schwaneweder und Ritterhuder alle sechs SOL-Goldmedaillen ein.