Als Letzter gekommen, als Erster im Ziel

Zur Ergebnisliste Gesamtwertung / Kreismeisterschaften

Patrick Letsch vom ASV Erfurt besiegt beim Worpsweder Crosslauf Streckenrekordinhaber

Von Karsten Hollmann

Worpswede.In einer tollen Zeit von 36:17 Minuten verwies Patrick Letson vom ASV Erfurt Christian Pundt von der LG Bremen-Nord um 25 Sekunden auf den zweiten Platz. Dabei hätte es der Sieger im 9940-Meter-Langstreckenlauf beinahe gar nicht rechtzeitig zu diesem 38. Worpsweder Vorfrühlings-Crosslaufs geschafft. Der 28-jährige Thüringer hatte sich verspätet und nahm erst Sekunden vor dem Startschuss von Worpswedes Bürgermeister Stefan Schwenke seinen Platz in der Startaufstellung ein.

Der im vergangenen Jahr aufgestellte Streckenrekord von Dennis Oelert (LG Vulkaneifel) geriet beim 38. Worpsweder Vorfrühlings-Crosslauf indes nicht in Gefahr. Oelert war auch in diesem Jahr dabei, vermochte aber nicht an seiner eigenen Bestmarke von 35:22 Minuten zu kratzen. Der 31-Jährige benötigte rund zwei Minuten mehr als im Jahre 2011 und musste sich mit der dritten Position zufriedengeben. "Für Patrick Letson war es ein Start mit Haken und Ösen. Weil er sehr spät dran war, konnte er nur gerade so eben noch rechtzeitig seine Startnummer anbringen und rannte anschließend zum Start- und Zielbereich. Er ist als Letzter gekommen und hat als Erster das Ziel erreicht", fasste der Mitorganisator der Veranstaltung, Kurt Schmidt, zusammen.

Schnellste Frau über die lange Distanz war Martina Pundt von der LG Bremen-Nord in 46:41 Minuten. Sie hielt Kerstin Schulze von den Lauffreunden Osterholz-Scharmbeck um 39 Sekunden auf Distanz. Die Lokalmatadorin vom TSV Worpswede, Gabriele Laudan, freute sich über einen tollen dritten Platz in der Gesamtwertung.

Mit 220 Aktiven überquerten in den vier verschiedenen Läufen 50 Teilnehmer mehr als im vergangenen Jahr die Ziellinie. 40 angemeldete Starter traten aber trotz des schönen Wetters nicht an.  Zur Steigerung der Teilnehmerzahlen trugen auch die 14 Fußballer des Bezirksligisten FC Worpswede bei. Die Kicker räumten auch prompt die beiden ersten Plätze in der Mannschaftswertung ab. Allerdings traten die Akteure von Trainer Carsten Huning nicht über die lange Distanz, sondern auf der 3490-Meter-Mittelstrecke an. Schnellster aus der Riege der Fußballer war Jan Hendrik Kück in ordentlichen 14:24 Minuten. Nur vier Sekunden langsamer war sein Teamkollege Rasmus Berger. Goalgetter Manuel Weinrich stellte unter Beweis, dass auch Stürmer in der Lage sind, ausdauernd und schnell zu laufen. Der Co-Trainer des Bezirksligisten belegte in seiner Altersklasse M30 hinter Rasmus Berger in 15:20 Minuten den zweiten Rang.

Ein paar Spezialisten verbuchten dann aber doch noch bessere Resultate über die 3490 Meter als die Balltreter. Der inzwischen für die LG Bremen-Nord startende ehemalige Läufer der SG Platjenwerbe, Dominic Diekmeier, gewann den Wettbewerb in 13:12 Minuten. Da der Youngster aber eben keinen Verein mehr aus dem Landkreis Osterholz vertritt, konnte er auch kein Kreismeister werden. Das wiederum war das Glück für Lars Windelband vom TSV St. Jürgen. Der 36-Jährige feierte als Zweitschnellster der Gesamtwertung in 14:04 Minuten souverän den Kreismeistertitel.

Kreismeisterin wurde Magdalena Czernek von der TuSG Ritterhude.  Die 15-Jährige musste in 15:10 Minuten nur Carola Vömel von der LG Kreis Verden um 13 Sekunden passieren lassen. Czernek verwies jedoch die 37 Jahre ältere Konkurrentin vom TSV St. Jürgen, Isolde Mörk, um 18 Sekunden in die Schranken.

"Ein Starter hatte sich auch verlaufen. Er fand aber sehr schnell wieder in die richtige Spur zurück", informierte Kurt Schmidt. Im 1240-Meter-Schülerlauf waren die 4:53 Minuten des erst achtjährigen Jesse Pundt von der LG Bremen-Nord bemerkenswert.