Ein paar Überraschungen

SOL-Starter auf Landesebene aktiv

VON CARSTEN SPÖRING

Zur Ergebnisliste

Landkreis Osterholz. Ein paar Überraschungen waren für die Aktiven der Startgemeinschaft Osterholzer Leichtathleten (SOL) bei den Landesmeisterschaften der Erwachsenen und Jugend U 18 in Hannover schon drin. Doch war die SOL eben auch mit fünf Aktiven (und damit stärker als im Vorjahr) bei diesen Titelkämpfen vertreten, von denen drei Starter auch Einzel-Qualis besaßen.

So waren die 62,18 Sekunden von Samuel Stüber über die 400 Meter Hürden bei der männlichen Jugend  U 18 keineswegs zu erwarten gewesen. Damit landete er sogar auf Platz vier. Er steigerte sich mit seiner Zeit um fast zwei Sekunden und zeigte nach Angaben von Beobachtern einen flüssigeren Lauf als noch eine Woche zuvor bei der Bezirksmeisterschaft in Zeven; und Stüber musste 45 Minuten später bereits wieder zum 100-Meter-Vorlauf antreten, lief dort zum dritten Mal in diesem Jahr 12,02 Sekunden. Nun will er in Kürze die 12-Sekunden-Schallmauer knacken.

Rabea Schröder schaffte über 100 Meter bei der weiblichen Jugend U 18 nach Vorlauf (13,05 Sekunden) und Zwischenlauf (13,11) überraschend den Einzug in den Endlauf, in dem sie Siebte wurde (13,22). Damit war ihr "Arbeitstag" aber noch nicht beendet. Als Schlussläuferin über die 4x100 Meter sicherte sie dem SOL-Quartett, dem neben Startläuferin Maria Becker noch die Ritterhuderinnen Magdalena Czernek und Anna Torner angehörten, die Zeit von 53,03 Sekunden, die zwar nur unerheblich besser als bei den Bezirksmeisterschaften war, aber nun als Achtbeste für einen Platz auf dem Siegerpodest reichte.

Einen 800-Meter-Lauf hatte da schon Magdalena Czernek in den Beinen. Unter mehr als 20 Teilnehmerinnen verfehlte die SOL-Starterin mit 2:31,62 Minuten (11.) ihre Bestzeit nur knapp und da sie im Ziel noch Reserven hatte, ist ihr bald eine Zeit unter der 2:30-Schallmauer zuzutrauen.